5.10.2020

Древний платан из Дагестана представит Россию на конкурсе «Европейское дерево 2021 года»

Древний платан из республики Дагестан представит Россию на конкурсе «Европейское дерево 2021 года». Платан растет во дворе соборной мечети в исторической части Дербента, ему около 283 лет.

Древний платан одержал победу в отборочном этапе, который проходил в России с 1 марта по 1 октября. В нем участвовали 12 старых и важных для местных жителей деревьев со всей России. Победитель набрал больше 39 тысяч голосов. Оказавшийся на втором месте «Старейшина чувашских дубрав» набрал 27,7 тысячи голосов. «Партизанский дуб» из Брянской области занял 3-е место с результатом 11,2 тысячи голосов.

На конкурсе «Европейское дерево года» победителей тоже определяют по результатам пользовательского голосования. Голосование начнется на сайте конкурса 1 февраля 2021 года.

Конкурс «Европейское дерево года» проходит с 2011 года, Россия будет участвовать в нем 4-й год подряд. Главная цель конкурса – рассказать о европейских деревьях с самой интересной историей и показать, что деревья могут быть не только природным, но и культурным богатством.

В 2020 году Европейским деревом года стала сосна из Чехии «Хранитель затопленной деревни». Согласно местной легенде, с тех пор как находившуюся рядом деревню затопили ради строительства плотины, под сосной иногда сидит дьявол и играет на скрипке.

Кандидат из России в прошлом году оказался на 3-м месте – им стал «Одинокий тополь» из Калмыкии.

logo