12.05.2016

Дроны-официанты? Новое голландское ноу-хау!

В конце апреля в Эйндховене (Нидерланды) прошел фестиваль Dream and Dare, ознаменовавший 60-летие Технического университета Эйндховена (TU Eindhoven). В рамках фестиваля было открыто несколько поп-ап кафе и ресторанов, в одном из которых, в частности, роль официантов выполняли беспилотные летающие аппараты!

Исследователь TU Eindhoven Тессе Хартьес – одна из разработчиков и авторов этой перспективной идее. По ее мнению, дроны никогда не заменят полностью людей-официантов, так что за рабочие места можно не беспокоиться, однако ее проект – это стремление показать людям, насколько перспективными, многофункциональными и полезными людям могут быть беспилотники. «Мы хотели показать, насколько дроны могут быть полезны людям в ежедневной жизни. Даже внутри помещений», — отметила девушка.

Проект реализовали 20 студентов университета – они создали особого дрона, которого назвали  Blue Jay, предназначенного специально для полетов внутри помещений. «Обычные дроны летают под открытым небом и используют GPS для навигации. Но в помещении это не работает. Наш дрон использует световые потоки посредством своей камеры», — объясняет Тессе. Беспилотники могут также коммуницировать с людьми, общаться, принимать заказ и доставлять его клиенту. Главное – предоставить ему безопасную и удобную посуду.

Материалы по теме:

Спасатели-дроны появятся на пляжах Испании

Робоптицы на страже безопасности

Дроны-орлы поднимаются в небо в Испании

logo