26.05.2015

Единая музейная карта стала бестселлером в Финляндии

Идея единого входного билета в большинство музеев страны получает все большее распространение в Европе. Так, недавно Финляндия выпустила Единую музейную карту, которая позволяет в течение года посещать около 200 музеев на территории государства без дополнительной платы. В Хельсинки карта предоставляет возможность прохода в Музей искусства Атенеум, Национальный музей, Киасму, Финский музей фотографии и другие популярные места. Она также действует в самом южном музее страны – Музее Ханко, самом северном – Саамском музее Сиида в Инари и многих других известных галерей по всей Финляндии.

В Финляндии «Единая музейная карта» уже стала бестселлером. По словам директора по развитию Союза музеев Финляндии Сеппо Хонканена, этой карты жителям не хватало, и к концу лета число проданных карт должно превысить 50 тыс.

Подобный опыт уже успешно опробован в Нидерландах, Швейцарии, а также нескольких крупных европейских мегаполисах (например, в Париже), где продается единый годовой билет в городские музеи. В Голландии в год продается около 1 млн таких карточек, то есть примерно треть всех посетителей, включая туристов, проходят в музеи именно по единой карте.

logo