24.11.2016

Эффективность использования природных ресурсов в Европе выросла на 28% за 10 лет

В ЕС стали заметно эффективнее использовать природные ресурсы, сообщается в сборнике статистики Евростата, стилизованном под блог молодой журналистки.

На каждый потраченный в ЕС килограмм природных ресурсов теперь производится товаров и услуг на 2 евро. Это на 28% больше, чем в 2005 году, когда на каждый потраченный килограмм ресурсов приходилось 1,56 евро. Этот индикатор говорит о том, что европейская экономика становится все более «умной», и полезные продукты создаются из переработанных ресурсов или же заменяются цифровыми (как, например, газеты или журналы).

Этот рост эффективности позволил европейцам использовать меньше ресурсов, не ухудшая при этом экономику. Снижение объема использованного сырья наблюдается с 2007 года. Но если до 2014 года ВВП (главный экономический показатель) тоже снижался в связи с кризисом, то в последние два года экономика растет, а потребление ресурсов — нет.

Впрочем, пока экономика остается зависимой от потребляемых природных ресурсов, но в скором времени человечество сможет производить все больше, потребляя все меньше.

logo