18.08.2015

Эко-школа «Оливье де Серр» в Париже празднует новоселье

Ученики экологичной школы «Оливье де Серр» в Париже в 2015 учебном году празднуют новоселье, причем в проектировании нового здания принимали участие даже самые юные школьники. На открытии современного эко-здания, построенного архитекторами из бюро Жана-Франсуа Шмита, присутствовала мэр Парижа Анн Идальго.

Во главу угла архитектурной концепции школы поставлены комфортность среды обучения и экологичные элементы, широко использованные на всех этапах строительства. Так, например, вся кровля образовательного комплекса озеленена, оборудован удобный навес и даже разбит «сад дзен». Дело в том, что школа носит имя известного ученого-агронома XVI века Оливье де Серра, и дети здесь учатся садоводству и селекции, и для этих занятий архитекторы продумали и обустроили теплицу, огород и фруктовый сад. В строительстве были использованы только экологически чистые материалы, детально продумано освещение, вентиляция и обогрев здания с максимальным использованием дружественных окружающей среде технологий.

Сами школьники принимали активное участие в проектировании здания. Архитекторы объясняли им «вопросы урбанизма», а дети оценивали представленные на конкурс проекты, высказывали свое мнение. По просьбе учеников, например, в проекте был оставлен пруд, который казался взрослых небезопасным (его сохранили и максимально обезопасили). «Инспекция» школьников регулярно посещала стройплощадку и наблюдала за ходом работ.

Фото: Jean-François Schmit Architectes

logo