5.05.2012

Экологи атаковали французские АЭС

2 мая 2012 года французские АЭС подверглись нескольким атакам со стороны «зеленых». В начале дня на территорию атомной электростанции Бюже на юго-востоке Франции проник активист Гринпис.

Он пролетел над АЭС на параплане, сбросил дымовую шашку, а затем приземлился на территории АЭС, где его задержала полиция. По данным администрации, никакого риска для объекта его действия не создали.

Гринпис заявил, что акция была обращена к кандидатам в президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланду, отрицающим опасность, исходящую от ядерной энергетики. «Мы хотели продемонстрировать возможность внешнего нападения типа обрушения на АЭС самолета», — сообщила отвечающая за ядерные вопросы во французском отделении Гринпис София Мажнони.

Ближе к вечеру на другую французскую АЭС — в Сиво – проник Эрве Куанон, который называет себя «поэтом-скалолазом». Куанон широко известен провокационными выходками: так в 2003 году он в знак протеста против политики Вашингтона смог забраться на крышу здания американского посольства в Париже. На этот раз поэт позвонил в агентство Франс-Пресс и сообщил, что он находится внутри периметра безопасности АЭС. Жандармерия подтвердила, что «один неизвестный сумел проникнуть на объект, несмотря на охрану».

Это не первое проникновение активистов Гринпис на атомные станции. В декабре 2012 года они сумели попасть на АЭС в Ножан-сюр-Сен и в Крюа. Целью этих операций и тогда было показать недостаток мер безопасности на атомных объектах. Франция занимает одно из первых мест в мире по потреблению ядерной энергии.

logo