25.04.2017

Экологи ЕС оценили готовность береговых стран к наводнениям

Лучше всех сражаться с наводнениями готова Великобритания (точнее, Англия, где система борьбы с наводнениями функционирует уже 65 лет). А вот в Польше некоторые направления находятся в зачаточном состоянии, особенно обмен опытом с другими странами и работа с населением. Эти данные приводит международный коллектив европейских ученых, разработавший систему оценки национальных систем аварийного управления при наводнениях (Flood Emergency Management Systems, FEMS). С помощью этой системы ученые проверили готовность к наводнениям береговых пяти стран ЕС – Великобритании, Франции, Нидерландов, Польши и Швеции.

Для этих и других стран ученые подготовили ряд рекомендации, например, — введение должности менеджера по предотвращению наводнений в странах, где это случается часто, а также проведение специальных учений с участием местных жителей.

Система состоит из семи показателей, в том числе: планирование (предотвращения наводнений и ликвидаций последствий), международное обучение (у работников должна быть возможность повышать квалификацию), совместная работа (обязанности работников должны быть четко распределены и прописаны), подготовка сообщества (люди должны знать, что делать, если начнется наводнение).

logo