4.03.2015

Экологическая ситуация в Европе улучшается, но проблем хватает

Вчера Европейское агентство по защите окружающей среды опубликовало доклад Europe’s Environment – State and Outlook 2015 («Окружающая среда в Европе – состояние и прогноз 2015»), данные которого свидетельствует: усилия, которые предпринимаются всеми  странами Евросоюза, Еврокомиссией и другими институтами и организациями, однозначно, улучшают ситуацию на континенте, однако важнейшие экологические проблемы еще предстоит решить.

Авторы доклада перечисляют немало положительных тенденций и позитивных изменений, который имели место в период с 2000 по 2011 годы. Так, в частности, в этот период количество компаний, которые производят различные виды очистных сооружений и оборудования фильтрации, увеличилось на 50%. Этот сегмент бизнеса продолжал активно развиваться даже во время финансового кризиса 2008-2009 годов, наращивая обороты, объемы продаж оборудования, создавая новые рабочие места.

Общеевропейская экологическая политика также приносит свои плоды: с 1990 года выбросы углекислого газа снизились в Европе на 19%, при том что среднеевропейский ВВП вырос за тот же период на 45%. Европейцы все меньше используют ископаемые виды топлива (нефти, каменного угля, горючего сланца, природного газа, торфа и т.д.) и наращивают долю альтернативных источников энергии в энергопотреблении. Кроме того, отмечается в докладе, Европа стала производить меньше отходов, возрастает доля их переработки и повторного использования.

И тем не менее, по данным экспертов, только в 2011 году причиной смерти 430 тыс. европейцев стало загрязнение воздуха (многие годы люди вдыхают частицы пыли, которую ученые обозначают как PM2,5), около 10 тыс. человек умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных различными экологическими факторами. Кроме того, использование химических соединений и веществ в различных товарах, в том числе в продуктах питания и бытовой химии, оказывает негативное влияние на иммунную и эндокринную системы человека.

Подробно с результатами масштабного исследования можно ознакомиться на сайте www.eea.europa.eu/soer.

logo