11.05.2017

Экологичные гостиницы, безотходная печать, университет на солнечных батареях: Еврокомиссия вручила призы «зеленым» компаниям

Еврокомиссия вручила призы трем европейским организациям, пользующимся Европейской схемой эко-менеджмента и аудита EMAS. Победители делают упор на создание циклической (то есть безотходной) экономики, которая является одной из целей ЕС.

В номинации «Малые и средние частные организации» победила семейная британская компания Seacourt Ltd, первая в мире «безотходная» фирма, предоставляющая услуги печати. Компания использует или перерабатывает все сырьевые материалы. Кроме того, Seacourt Ltd создала технологию экологичной краски для печати LightTouch, полностью биоразлагаемой и не опасной для здоровья. Сегодня в компании работает 20 сотрудников.

Среди «Больших организаций» лучшей был признан бельгийский оператор гостиниц Martin’s Hotels. Жюри отметили их стратегию «Для завтра нужно сегодня», в рамках которой гостиницы «экологизировали» все сферы от закупок до утилизации отходов. Несмотря на увеличение количества клиентов, гостиницам удается снижать энергопотребление. Кроме того, сейчас Martin’s Hotels пробует внедрить концепцию повторного использования и реставрирования мебели и другие подходы.

Наконец, лучшей некоммерческой организацией стал Университет прикладных наук в Эберсвальде (HNEE), Германия. В университете развивалась и преподавалась концепция безотходной экономики на протяжении 180 лет. Среди самых ярких примеров воплощенных идей – энергообеспечение только от солнечных батарей и биотоплива (древесных щеп из засохших деревьев соседнего лета), использование исключительно энергосберегающих устройств и передача их в безвозмездное пользование. Учебное заведение готовит будущих лидеров в сфере безотходной экономики.

EMAS – схема, разработанная Евросоюзом для компаний, которые хотят соответствовать критериям устойчивого развития. Она не обязательна к исполнению, но многие предприятия стремятся ей следовать.

logo