12.09.2012

Экономить энергию в законодательном порядке

Европейский Парламент утвердил директиву ЕС об энергоэффективности, которая потребует введения мер по энергосбережению, включая модернизацию общественных зданий, энергосберегающих схем для коммунального сектора и систематического контроля за расходованием энергии для всех крупных компаний.

Сокращение энергопотребления 20% может сэкономить Европейскому Союзу 50 млрд. евро в год. «Эта важная директива не только имеет решающее значение для достижения наших целей в сфере энергетической безопасности и климата, но это также даст реальный импульс развитию экономики и созданию новых рабочих мест. Важно отметить, что это позволит снизить значительную и постоянно растущую стоимость нашей зависимости от импорта энергоносителей, которая в 2011 году составила 488 млрд. евро или 3,9% ВВП. Это особенно явно в странах, затронутых кризисом»– отметил докладчик Европарламента Клод Тюрмс.

Директива вступает в силу через 20 дней после ей опубликования в Официальном журнале Европейского Союза. У стран-членов ЕС будет 18 месяцев, чтобы интегрировать ее в свое национальное законодательство.

Фото: mk.ru

logo