7.10.2014

Электростанция с лыжной трассой на крыше

Копенгаген выделяет средства на строительство крупнейшего в Дании завода по переработке отходов в энергию с парком и горнолыжным спуском. 5 столичных муниципалитетов — Драгор, Фредериксберг, Хвидовре, Копенгаген и Тарнби — объединили усилия по финансированию строительства завода по переработке отходов «Amager Bakke» нового экологического образца. Благодаря инициативе муниципалитетов, выделено 60% средств, необходимых для осуществления проекта. По словам руководителя проекта Патрика Густавссона, до конца года финансирование будет обеспечено в полном объеме.
Уже в 2017 году датские лыжники смогут впервые опробовать лыжную трассу площадью 31 тысяча кв. метров, расположенную на крыше сооружения.

Проект разработан датским бюро «BIG» под руководством известного архитектора Бьярке Ингельса. 60-мегаваттная электростанция будет работать исключительно на сырье, поставляемом столицей. Труба завода будет выпускать в воздух огромное кольцо дыма на каждую тонну углекислого газа, выброшенного в атмосферу (более 200 тысяч колец в год), привлекая внимание горожан к проблеме загрязнения окружающей среды.
Строительство объекта планируется завершить в 2017 году. Благодаря его запуску в эксплуатацию 160 тысяч домов в Копенгагене будут получать тепло и 62 тысячи домов — электричество. 85-метровое сооружение станет самой высокой достопримечательностью Копенгагена.

logo