25.10.2016

Энергетика Евросоюза на 53% зависит от импорта

Зависимость энергетического сектора Евросоюза от импорта энергоносителей оценивается в 53%, сообщает Евростат. На Мальте, Кипре и в Люксембурге более 90% используемого топлива импортируется. А наиболее энергонезависимыми стали Румыния, Дания и Эстония (ниже 20%).

Главным импортируемым источником энергии остаются нефтепродукты (включая сырую нефть), составившие почти 2/3 всего импорта энергоносителей. За ними следует природный газ (23% в 2014 году) и твердое топливо (11%).

Основным экспортером сырой нефти в страны ЕС является Россия, доля которой составляет 30%. Кроме того, значительное место занимает Норвегия – 13%, Нигерия и Саудовская Аравия – по 9%. По импорту природного газа ситуация схожая: Россия занимает первое место с 38% импорта. За ней с небольшим отрывом следует Норвегия – 32%, на третьем месте Алжир – 12%. Основными странами, поставляющими в ЕС твердое топливо, стали Россия, Колумбия и США.

Стремление снизить зависимость от импортной энергии стимулирует развитие возобновляемых зеленых источников энергии в ЕС.

logo