2.03.2015

Энергия ветра в Дании подешевеет

В ближайшие годы на западном побережье полуострова Ютландия в Дании будет построена новая прибрежная ветровая электростанция Horns Rev 3, которая позволит вырабатывать электроэнергию втрое дешевле, чем в существующих ветровых парках. Электростанцию строит шведская государственная компания Vattenfall, которая гарантирует такую низкую стоимость киловатта\часа  (10,31 евроцента). Это позволит датским потребителям сэкономить до 2,2 млрд крон (295 млн евро) в течение следующих 12 лет. По словам министра климата Дании Расмуса Хелвега Петерсена, Horns Rev 3 станет одной из самых дешевых электростанций в мире.

Строительство нового ветряного парка в Ютландии должно быть полностью завершено к 2020 году, а первые турбины подключатся к национальной электросети уже в 2017 году. В рамках проекта создается около 7 тыс. рабочих мест.

Дания – мировой лидер в сфере ветряной энергетики. В 2014 около 39% всей потребляемой энергии в стране было произведено ветряками. К 2020 году правительство планирует довести эту долю до 50%.

logo