10.12.2012

ЕС отмечает Европейский день прав человека

Сегодня Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением в связи с Европейским днём прав человека:

«…Борьба за права человека, демократию и верховенство закона проходит красной нитью через всё, что ЕС делает на международной арене. Этот год был продуктивным для ЕС в том, что касается прав человека. Европейский Союз принял Стратегию в области прав человека для повышения эффективности политики ЕС в этой сфере.

Мы назначили г-на Ставроса Ламбринидиса первым Специальным представителем ЕС по правам человека, чтобы продвигать права человека через диалог с третьими странами, международными и региональными организациями.

В октябре 2012 года ЕС была присуждена Нобелевская премия мира в знак признания его работы по примирению, продвижению демократии и прав человека и расширению пространства мира и стабильности на континенте. Примечательно, что вручение этой престижной премии приходится на день, когда мы чествуем права человека.

В то же время многое ещё предстоит сделать для поддержки тех, кто, рискуя своей жизнью, защищает основополагающие права, в которые верит, в надежде на лучшее будущее для себя и будущих поколений. Проведение выборов – только первый шаг на пути к демократии, в которой закреплены права человека. Права необходимо укреплять в обществе посредством закона, но также посредством ежедневного применения»

Полный текст заявленияг-жиКэтрин Эштон

Фото: obozrevatel.com

logo