5.10.2012

ЕС подвергся кибер-атакам

Европейское агентство сетевой и информационной безопасности подвергло условному нападению по всей Европе компьютеры банков, компаний, правительств и учреждений ЕС. Сотням их сотрудников 4 октября пришлось отражать имитацию более тысячи различных кибер-атак типа DDoS (отказ в обслуживании), призванных нарушить работу интернет-служб, украсть личные данные, манипулировать ценами.

“Атаки, которые мы на самом деле наблюдали в различных частях мира, до сих пор не были такими уж сильными. Можно представить их куда более мощными и изощренными, – сказал сотрудник отряда быстрого компьютерного реагирования Кшиштоф Соха. – Сегодня мы пытаемся всех научить, как иметь дело с настоящими крупномасштабными DDoS-атаками”.

За прошлый год количество нападений через интернет увеличилось на 36%. В 40% случаев объектами были финансовые учреждения, которым не всегда удавалось себя защитить. Эти тенденции отражала и общеевропейская учебная тревога. О выявленных успехах и слабостях компьютерной обороны будет написан доклад.

“Он будет опубликован к концу года, и после этого мы предложим новой закон в этой сфере, – сказала Еврокомиссар по вопросам развития цифровой политики Нили Кроес. – Важно, чтобы все страны ЕС действовали сообща, как будто между ними нет границ.

Но новому европейскому законодательству, сообщать о нарушениях компьютерной безопасности и активно их предотвращать обязаны будут только компании электронной связи, но те, что работают с финансами, энергетикой, транспортом, здравоохранением, торговлей в интернете, а также социальные сети, сообщает Евроньюс.

Фото: cifrovik.ru

logo