5.11.2020

ЕС поможет молодым европейцам найти работу или стажировку даже во время пандемии

В Евросоюзе приняли новый план помощи молодым европейцам, которые не работают и не учатся.

Основная задача – помочь молодым европейцам, особенно из непривилегированных слоев (мигрантам, молодым женщинам и людям с инвалидностью) устроиться на работу или стажировку. Теперь на помощь этой программы могут рассчитывать молодые европейцы, которые не могут найти занятие (работу, учебу или стажировку) в течение 4 месяцев и больше.

Программа работает не только с молодыми европейцами, но и с компаниями, которым требуются сотрудники. Она поддерживает компании, которые принимают молодых специалистов и, если нужно, обучают их необходимым навыкам.

Новый план направлен на работу с людьми от 15 до 29 лет, а до сих пор европейские программы занятости молодежи работали с молодежью не старше 25 лет. Кроме того, им будут помогать проактивнее: если раньше молодые люди сами должны были обращаться за помощью, то теперь сотрудники бирж труда будут целенаправленно предлагать им свои услуги.

Власти Евросоюза уверены, что новый план поможет избежать сильного роста незанятой молодежи из-за снижения экономической активности в связи с карантином во время пандемии коронавируса COVID-19. В 2008-2009 годах из-за экономического кризиса доля незанятой молодежи в ЕС превысила 20%. Сейчас чуть больше 16% европейской молодежи не учатся и не работают, согласно данным европейского статистического агентства Евростат.

logo