26.06.2012

ЕС принял Стратегические рамки в области прав человека и демократии

25 июня 2012 года Совет ЕС по иностранным делам принял Стратегические рамки в области прав человека и демократии и План действий для их практической реализации.

«Права человека являются одним из моих главных приоритетов и походят красной нитью через всю нашу внешнеполитическую деятельность. Этот всесторонний пакет мер позволит нам повысить эффективность и наглядно представить политику ЕС в области прав человека. Для содействия практической реализации Стратегических рамок и Плана действий я также предложила назначить Специального представителя ЕС по правам человека и надеюсь, что это произойдёт в ближайшее время», – сказала Кэтрин Эштон, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и заместитель Председателя Европейской Комиссии, после принятия пакета документов.

Стратегические рамки включают в себя следующие ключевые идеи:
–Права человека в политике ЕС;
–Продвижение универсальности прав человека;
–Достижение последовательных целей;
–Права человека во всех стратегиях внешней деятельности ЕС;
–Реализация приоритетов ЕС в области прав человека;
–Работа с партнёрами на двусторонней основе;
–Работа в рамках многосторонних институтов;
–Совместная работа в ЕС.

План действий ЕС в области прав человека и демократии включает в себя 97 мероприятий по 36 направлениям и рассчитан на период до 31 декабря 2014 года.

Одним из обязательств по Плану действий является представление Европейским Союзом результатов своей деятельности по достижении целей, поставленных в ежегодном отчете по правам человека и демократии в мире. Это предоставит возможность всем заинтересованным сторонам, включая гражданское общество, оценить степень влияния мер, предпринимаемых ЕС, и внести вклад в определение будущих приоритетов.

logo