4.06.2012

ЕС – Россия: вместе в будущее

4 июня 2012 года в Санкт-Петербурге завершился 29-й саммит между Россией и Европейским Союзом.

Одним из итогов встречи стало заверение Председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу, что в самом ближайшем будущем визовый режим между ЕС и Россией будет упрощен.

"Помимо единогласного решения всех 27 стран – членов ЕС, необходимо также, чтобы российская сторона решила ряд технических вопросов, необходимых для упрощения визового режима", заявил г-н Баррозу.

"Безвизовый режим остается нашей общей целью. Облегчение общения между людьми является основой для более тесных отношений между Россией и Евросоюзом" — соглашается с коллегой Председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей.

Стороны обсудили вопросы партнерства по основным направлениям: экономика, энергетика, природные ресурсы и другие сферы. Не остался без внимания и вопрос соблюдения в России гражданских прав. Так, Президент России Владимир Путин заявил, что закон РФ о митингах и массовых мероприятиях будет пересмотрен, и в него будут внесены изменения с учетом норм права Европейского Союза.

"Россия является не только крупнейшим соседом ЕС, но и стратегическим партнером, с которым мы строим прочные и взаимовыгодные отношения. В последние годы был достигнут серьезный прогресс по основным направлениям нашего сотрудничества" — заявил Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

logo