10.10.2017

Эстония и Финляндии — лучшие страны для заинтересованных в карьере родителей

Финляндия и Эстония – лучшие страны для тех родителей, которые хотят совмещать семейную жизнь и карьеру, согласно новому рейтингу от британского сервиса Expert Market, специализирующегося на анализе товаров и услуг.

Первое место в рейтинге занимает Финляндия, где законодательно установлены самые длинные ежегодные оплачиваемые отпуска для родителей. А чуть-чуть отставшая от нее Эстония предоставляет самый длинный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для матерей – 85 недель с сохранением полной зарплаты.

В первой десятке рейтинга 8 стран ЕС: Австрия на 3-м месте, Франция (4), Германия (5), Швеция (6), Люксембург (9) и замыкает топ-10 Словакия. Япония заняла 7-е место, и Норвегия — 8-е.

А самой неблагоприятной страной для родителей составители рейтинга сочли США, потому что там нет законодательно закрепленных привилегий для родителей. Из европейских стран в десятку аутсайдеров попали Ирландия (8-е место с конца) и Швейцария (10-е место).

Рейтинг оценивает страны по 4 критериям: среднее ежегодное количество времени, которое родители проводят на работе; продолжительность законодательно закрепленного в стране оплачиваемого отпуска; декретный отпуск с сохранением зарплаты для матерей и такой же отпуск для отцов.


Читайте также:

Нордическая модель: как в странах Северной Европы совмещают работу и детей



logo