8.02.2018

Этой весной финские ученые ждут рекордного количества детенышей редкого вида нерп

Финские ученые уверены, что этой весной на свет появится рекордное число детенышей редкой сайменской нерпы — больше 90 бельков. Об этом сообщает Лесное управление Финляндии.

В этом году сложились идеальные условия для размножения этих нерп. После обильных снегопадов около воды образовалось множество естественных гнезд из смерзшегося снега. К тому же, волонтеры насыпали дополнительные сугробы, так что с жилплощадью у нерп проблем не возникает.

Сайменская нерпа называется так в честь озера Сайма, где обитает этот подвид. Озеро вместе с нерпами изолировалось от Балтийского моря около 8 тысяч лет назад, с тех пор у сайменских нерп появились особенности строения, отличающие их от ближайших сородичей из вида кольчатых нерп.

Сейчас существует всего около 100 самок сайменской нерпы, которые могут приносить потомство. По оценкам специалистов, если не охранять нерп и их среду обитания, подвид может вымереть. Лесное управление Финляндии планирует в рамках программы по охране сайменской нерпы увеличить численность популяции до 400 особей к 2025 году.


Читайте также:

Фотограф Фабрицио Молья: «Натуралист не должен воспринимать животных как друзей»



logo