15.06.2015

Europa Nostra вручила гран-при объектам культурного наследия Европы

В конце прошлой недели, 11 июня, в Осло прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии Европейского союза Europa Nostra Awards 2015, которая отмечает объекты культурного наследия. В этом году из 263 претендентов из 29 стран были отобраны 28 победителей в четырех категориях: «Сохранение», «Исследования и цифровые технологии», «Самоотверженный труд», а также «Образование, обучение и повышение осведомленности».

На церемонии были объявлены 7 победителей, которые получили гран-при Europa Nostra Award в этом году. В категории «Сохранение» главный приз получили Музыкальная академия имени Ференца Листа в Будапеште (Венгрия), Соляная Долина Аньяна (Испания) и Армянская церковь Св. Джирагоса в Диярбакыре (Турция).

В номинации «Исследования и цифровые технологии» гран-при получил итальянский проект «Чудеса Венеции: виртуальные сокровища района Сан-Марко», а в категории «Самоотверженный труд» жюри выделило два проекта: Rundling Association (Германия), Churches Conservation Trust (Лондон, Великобритания). Эстонская Программа собственников зданий в сельской местности получила главный приз в номинации «Образование, обучение и повышение осведомленности». Победителем зрительского голосования (Public Choice Award) стал проект по сохранению памятников Nuragic Sculptures в Монте Прама (Сардиния, Италия).

В церемонии в Oslo City Hall приняли участие член Европейской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич, исполнительный президент Europa Nostra Денис де Кергорлэй, мэр Осло Фабиан Станг и другие.

Главная премия ЕС в области культурного развития Europa Nostra вручается с 2002 года и во многом способствует развитию и сохранению культурного и природного наследия Европы. Более подробно обо всех победителях 2015 года и других проектах в сфере сохранения культурного наследия Европы можно узнать на сайте организации.

logo