16.05.2017

Europa Nostra вручила гран-при объектам культурного наследия Европы — 2017

Еврокомиссия и европейская сеть по сохранению культурного наследия Europa Nostra объявили победителей премии European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards 2017.

В категории «Сохранение культурного наследия» гран-при получили барочный комплекс и сады в Куксе (Чехия), Королевская дорога над Филефьелем (Норвегия), Дворец культуры в Блае (Румыния) и уникальная крыша монастыря святого Хуана в Бургосе (Испания).

Среди лауреатов в категории «Научные исследования» лучшим был признан исследовательский и охранительный проект Bosch (Нидерланды), а самым самоотверженным работником сферы сохранения культурного развития жюри назвало Фердинанда Медера (Хорватия). Наконец, в категории «Обучение и повышение осведомленности» гран-при был присужден Центру визуального искусства и исследований (Кипр).

Приз зрительских симпатий, который определяется на основе народного голосования на сайте Europa Nostra, получил Золтан Каллос, который в течение 70 лет собирает коллекцию музыкального, танцевального, устного и ремесленного наследия живущих в румынской Трансильвании венгров, румынов, саксов и цыган. В этом году в народном голосовании приняли участие 11 500 человек, что стало рекордом за всю шестилетнюю историю приза зрительских симпатий.

«Каждый из победителей — блестящий пример того, как мы трудимся над сохранением нашего общего культурного наследия», — сказал всемирно известный оперный певец и президент Europa Nostra Пласидо Доминго.

Главная премия ЕС в области культурного развития Europa Nostra вручается с 2002 года и во многом способствует развитию и сохранению культурного и природного наследия Европы.

logo