14.12.2015

Europa Nostra выберет самые уязвимые объекты культурного наследия

14 европейских достопримечательностей вошли в шорт-лист европейской программы The 7 Most Endangered 2016, в рамках которой будут определены семь наиболее уязвимых объектов культурно-исторического наследия, которых находятся под угрозой. Местные жители и власти прилагают усилия, чтобы не допустить потери этих памятников, а наоборот развивать их туристический или экономический потенциал с пользой для всего региона.

Проект реализуется под эгидой Europa Nostra – европейской сети общественных организаций и публичных персон, которые борются за сохранение историко-культурного наследия Европы. Программа The 7 Most Endangered была запущена в январе 2013-го Europa Nostra совместно с European Investment Bank Institute и Council of Europe Development Bank.

Жюри, состоящее из экспертов в области археологии, истории, архитектуры, финансирования и реставрации, выбрали 14 наиболее уязвимых достопримечательностей в разных странах, из которых будут отобраны семь финалистов в марте 2016 года. В шорт-лист вошли старинные развалины базилики в Ерерюке и расположенная рядом деревня Ани Пемза (Армения), древний город Хасанкейф и его окрестности (Турция), морская крепость и музей бывшей тюрьмы Патарей в Таллине (Эстония), старинные замки в Дивитце (Германия) и Рийсвийке (Нидерланды), а также монастырь Св.Антония в Падуа (Испания). В список также занесена Венецианская лагуна в Италии и поселение Кампос на греческом острове Хиос. Есть в шорт-листе и более современные постройки: Дворец правосудия в Брюсселе (Бельгия/ на фото /), здание аэропорта Хельсинки-Мальми (Финляндия), правительственный квартал Y-Block в Осло (Норвегия), мост Colbert Swing в Нормандии (Франция), здание банка Mavisbank возле Эдинбурга (Великобритания), дворец и поместье Valflores неподалеку от Лиссабона (Португалия).

Материалы по теме:

Europa Nostra вручила гран-при объектам культурного наследия Европы

Список европейского культурного наследия пополнился

Историческое наследие и культурные ценности Европы: оставить будущим поколениям

Вторая жизнь с Европа Ностра

logo