7.08.2012

Еврокомиссия хочет облегчить процедуру рекапитализации банков

Европейская Комиссия намерена представить свой план по созданию банковского союза к 11 сентября 2012 для преодоления кризиса в еврозоне.

Лидеры стран ЕС согласились на последнем саммите в июне, что Евросоюзу необходима финансовая интеграция, чтобы разорвать связь между «плохими» банкам и правительствами, особенно учитывая ухудшающуюся ситуацию в Испании.

План должен включать предложения по определению единого общеевропейского органа банковского надзора, общей схемы гарантии депозитов, единого фонда финансирования.

Представитель Еврокомиссии заявил, что в соответствии с планом Европейский банковский совет, который в настоящее время контролирует все 27 членов ЕС, потеряет контроль над странами еврозоны. Контроль перейдет в компетенцию единого Европейского органа банковского надзора. Новый орган будет агентством Европейского Центрального Банка.

ЕС нуждается в банковском союзе для того, чтобы облегчить Европейскому механизму стабильности — постоянному фонду финансовой помощи — рекапитализацию банков напрямую.

Подробнее план по созданию банковского союза будет обсуждаться Европейской Комиссией и Центробанком на совещание в течение этого месяца с участием председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европейского центрального банка Марио Драги.

Исполнительная ветвь Евросоюза стремится согласовать новый план осенью и утвердить его на следующем саммите лидеров 13-14 декабря, чтобы новый орган банковского надзора начал свою работу уже в январе 2013 года.

logo