10.03.2016

Еврокомиссия поддержала 15 инновационных проектов

В ходе третьего раунда выделения грантов Fast Track to Innovation (FTI) в поддержку запуска на рынок инновационных продуктов Еврокомиссия выделила 30,5 млн евро для 15 новых разработок. Гранты FTI выдаются в рамках европейской программы поддержки инноваций Horizon 2020.

В 15 проектах, которые были выбраны в этот раз, задействовано почти 70 компаний-партнеров из 16 стран ЕС. Среди инновационных разработок, которые получат европейское финансирование и совсем скоро «выйдут в тираж» и станут доступными конечным пользователям, например, «умный» сенсор для корректирующих зрение линз, тест на раннюю диагностику болезни Лайма (боррелиоза), лазерная технология для лечения глаукомы, «умная» система для эффективного управления электрическими кабельными сетями и новый вид экологически чистой упаковки продуктов.

«Благодаря Horizon 2020 мы хотим предоставить возможность инновационным компаниям как можно быстрее выйти на рынок с конкретными продуктами. На эти цели за последний год было потрачено около 100 млн евро из фондов ЕС», — отметил член Еврокомиссии по вопросам исследований, науки и инноваций Карлуш Моедаш.

Схема FTI была запущена в январе 2015 года. На третий раунд распределения грантов претендовало 403 проекта, в которых приняли участие суммарно более 1700 фирм-партнеров. В общей сложности за три раунда в рамках FTI финансовую поддержку получили 46 проектов, половина из которых (46%) – это малый и средний бизнес. Всего в 2015-2016 года Еврокомиссия выделила на эти цели 200 млн евро.

highlights_graph_2

Материалы по теме:

Наука идти вперед

Какие страны «двигают» прогресс и инновации?

У Финляндии самая эффективная политика в сфере инноваций

Европейские дизайнеры создают материалы будущего

logo