13.08.2020

Еврокомиссия попросила страны ЕС снять ограничения на въезд для семейных пар, разделенных границами

Еврокомиссия призвала правительства стран-членов ЕС разрешить въезд гражданам других стран, супруги или партнеры которых живут в ЕС. Это послабление должно затронуть не только официальные семейные пары, но и тех, чьи отношения не зарегистрированы.

Сейчас страны-члены ЕС сами определяют, кто из иностранцев может пересекать их границу. Только в 5 из 27 стран ЕС партнеры и супруги граждан могут попасть в страну несмотря на закрытые границы: это Австрия, Чехия, Дания, Финляндия и Нидерланды. В Швеции для разлученных пар границы открыты частично: чтобы воссоединиться на территории страны, пара должна доказать, что собирается узаконить отношения (если это пока не сделано), а также что партнеры раньше встречались лично.

Пары по всему миру оказались разделены закрытыми границами. Из-за этого многие влюбленные не виделись оффлайн уже больше 5 месяцев. В социальных сетях они рассказывают свои истории под тегами #LoveIsNotTourism и #LoveIsEssential и просят правительства разрешить им пересекать границы.

Для обычных туристов в Европе действует онлайн-карта, где содержится вся актуальная информация о путешествиях по странам-членам Евросоюза в условиях продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19.

logo