19.04.2016

Европа финансирует «солнцемобиль» Plus-Moby

Большинство автомобилей ездят на бензине или дизеле, которые загрязняют воздух и опустошают кошельки своих владельцев. Но это может измениться. Европейский проект Plus-Moby, финансируемый из программы поддержки инноваций Horizon 2020, обещает выпустить на рынок серийный компактный городской электромобильчик, который будет «заправляться» солнечной энергией. Пока не полностью — но в значительной мере. Во всяком случае, существующая технология уже позволяет солнечному электромобилю проезжать до 20 км в день – вполне приемлемое расстояние, например, для небольшого городка. Согласно исследованиям, большинство автолюбителей проезжают в день менее 50 км, как правило, следуя по стандартному маршруту дом-школа-работа-магазин-дом.

По словам координатора проекта Plus-Moby Марко Оттелла, в южно-европейских странах, где много солнечных дней, электромобили на солнечной тяге могут стать оптимальным решением для ежедневной логистики, причем, весьма бюджетным, поскольку солнце делится своей энергией совершенно бесплатно. Если Plus-Moby станет популярным транспортным средством, то это поможет достичь поставленной Евросоюзом цели по сокращению выбросов парниковых газов на 20% к 2020 году и на 80-95% к 2050-му.

Еще оно весомое преимущество автомобиля Plus-Moby – возможность заряжать его от обычной домашней розетки. «Прямо как мобильный телефон», — подчеркивает г-н Оттелла. В стандартной конфигурации батарея дает запас хода на 150 км при средней скорости 80 км/ч. Солнечная панель на крыше авто увеличивает дистанцию еще на 20 км при скорости до 45 км/ч.

Проект Plus-Moby «вырос» из нескольких более ранних европейских проектов – P-MOB, WIDE-MOB и AVTR. Координация проекта ведется из Италии, в нем также задействованы специалисты из нескольких стран – Болгарии, Польши, Румынии, Испании и Великобритании. Европейские инвестиции в него составили 2,35 млн евро. Результаты проекта будут поведены в августе 2016 года.

Материалы по теме:

Солнечная энергия для… велосипеда

Плавающая солнечная электростанция появится в Манчестере

Solarbox – новый символ британской столицы?

logo