24.06.2015

Европа хочет стать доступнее для путешественников

В эти дни Европейский парламент обсуждает возможности для упрощения правил получения шенгенских виз. Страны ЕС стремятся к тому, чтобы сделать Европу максимально привлекательной для путешественников, в первую очередь, для молодежи и бизнесменов. С этой целью предполагается ряд нововведений, среди которых, например, так называемая «гастрольная виза». Суть в том, что граждане, приезжающие в Европу с гастрольными турами или на спортивные соревнования, смогут получать специальные визы, которые позволят находиться в странах Шенгенского договора больше, чем 90 дней в полгода, как предполагает текущее правило краткосрочного пребывания.

На заседании парламента звучало даже революционное предложение отменить требование получения медицинской страховки на период поездки для тех, кто желает посетить Европу с краткосрочным визитом.

Ожидается, что проект доклада по изменениям визового кодекса появятся в июле этого года, после чего депутаты Европарламента приступят к работе над новым кодексом.

Между тем, напомним, что с 14 сентября 2015 года в России официально заработает новая система предоставления шенгенских виз, в основе которой будет сбор биометрической информации. То есть всем россиянам, желающим получить визу в страны Шенгенского договора, придется лично являться в консульские учреждения или уполномоченные визовые центры, чтобы сделать цифровую фотографию и сдать отпечатки 10 пальцев. Процедура биометрии будет обязательной для всех граждан РФ, которые первоначально подают заявление на оформление документов. Исключение составят лишь дети до 12 лет, а также лица, которые не смогут физически предоставить отпечатки пальцев. По официальным заявлениям европейских дипломатов, информационная система VIS поможет консульским службам стран Шенгенской зоны с обменом данных: с помощью биометрической базы им будет легче отслеживать информацию и выявлять нарушителей визового режима. Россиянам же биометрия обеспечит более надежную защиту идентичности и даст возможность получить визу на более длительный срок.

logo