21.11.2014

Европа и Россия хотят вместе исследовать Луну и Марс

Как сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, в ближайшем будущем ученые России и Евросоюза подготовят проект соглашения по совместному исследованию Луны. «Есть государственное соглашение по программе «Экзомарс» и сейчас мы готовим соглашение по участию Европейского космического агентства (EADS) в исследовании Луны», — отметил г-н Зеленый на пресс-конференции.

Руководители Роскосмоса и Европейского космического агентства подтвердили намерения углублять сотрудничество.

Как уже сообщалось ранее, высадка людей на Луну планируется в 2030 году с последующей организацией обитаемой базы, где постепенно будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние и для испытаний новых двигателей. Для этого первостепенной задачей является создание сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 80 тонн.

Проект «Экзомарс» был анонсирован EADS и Роскосмосом весной 2012 года. Согласно планам, в 2016 году с помощью российской ракеты «Протон» будет запущен орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Кроме того, на поверхность высадится демонстрационный посадочный модуль EDM (ExoMars Entry, Descent and Landing Demonstrator Module). На 2018 год запланирована отправка посадочной платформы с марсоходом, задача которого – геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки.

logo