29.10.2015

Европа – мировой лидер по выплатам авторских гонораров

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (CISAC), объединяющая организации по управлению авторскими правами и базирующаяся в Париже, опубликовала свой Global Collections Report 2015, в котором подсчитано, что в 2014 году глобальные сборы отчислений по авторскому праву (роялти) достигли 7,9 млрд евро. Это почти на 3% выше, чем годом ранее. Конфедерация представляет интересы 230 членских организаций авторов, в которые входят более 4 млн человек по всему миру.

Европа продолжает оставаться лидирующим регионом в мире по объемам выплаченных авторских гонораров и роялти – на нее приходится более 61% всех поступлений (4,9 млрд евро). На втором месте – США и Канада (17%), на третьем – страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), на которых приходится 5-процентная доля.

На первой позиции среди жанров – музыка, на которую приходится почти 87% всех сборов. Другие направления творческой деятельности (аудиовизуальные произведения, театр, литература, живопись и т.д.) также показывают значительный рост – от 5 до 16,5%. Объем выплаченных роялти за использование контента (всех жанров) в цифровом и мультимедийном виде увеличился на 20,2%.

logo