7.04.2016

Европа наградила 12 молодых писателей

На этой неделе Еврокомиссия объявила имена победителей европейской литературной премии EU Prize for Literature 2016, которую получили 12 молодых перспективных писателей из разных стран Европы. «Литература и свободно выраженные мысли и слова помогают нам лучше понять нас самих и других – и это сегодня важнее, чем когда-либо. Поэтому мы будем продолжать поддерживать переводы, издания и продажи литературных произведений авторов из разных стран», — отметил член Еврокомиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич. Премия European Union Prize for Literature открыта для всех стран, которые включены в программу Creative Europe.

Каждый год национальное жюри в одной трети стран-участников программы Creative Europe – в этом году это 12 государств – представляет шорт-лист и определяет лучших авторов. Каждый победитель получает 5 тыс. евро а также поддержку в переводе произведения на разные языки и продвижении книги на европейских рынках, в том числе за счет широкого представления на крупнейших книжных ярмарках – во Франкфурте, Лондоне, Париже и др. Издатели могут получить финансовую поддержку из фондов ЕС при переводе и издании книги, которая отмечена настоящей премией.

Итак, имена победителей 2016 года: Кристоф ван Герревей из Бельгии, Таня Ступар-Трифунович из Боснии и Герцеговины, Антонис Георгиу из Кипра, Бьерн Расмуссен из Дании, Пааво Матсин из Эстонии, Селья Ахава из Финляндии, Ненад Йолдески из Македонии, Бенедикт Веллс из Германии, Гаст Гробер из Люксембурга, Клаудиу Флориан из Румынии, Ясмин Фрелих из Словении и Хесус Карраско из Испании.

Подробнее о писателях и их произведениях можно узнать на сайте Creative Europe.

Материалы по теме:

Что читает Европа?

«Я не цифровой человек»

«Чтение – это вызов для мозга»

logo