6.07.2015

Европа отмечает юбилей культурных столиц

В июле этого года Европа отмечает 30-летний юбилей одного из самых ярких и успешных проектов под названием «Европейская культурная столица». За это время более 50 городов получили возможность привлечь внимание всего мира к своим достопримечательностям, традициям и событиям, которыми они больше всего гордятся.

Сама идея была предложена в 1985 году Грецией, и первой Европейской культурной столицей стали Афины. Затем почетный титул перешел Глазго, Антверпену, Копенгагену и многим другим городам. Звание культурной столице Европы дается не просто так: между городами устраивается конкурс, в котором города готовят презентации, рассказывают о своих достижениях, придумывают масштабную культурную программу, как правило, объединенную какой-либо идеей или слоганом. Жюри выбирает двух победителей, которые вступят в свои права через четыре года. Это время необходимо для подготовки всех мероприятий.

Напомним, что в этом году Европейскими культурными столицами являются бельгийский Монс — один из древнейших городов Европы, а также чешский Пльзень. Узнайте больше об этих городах и не только в материалах «Европульса» в рубрике «ЕвроЭкспресс».

logo