13.08.2015

Европа переживает самое жаркое лето в истории

Климатологи рапортуют: это лето стало самым жарким в Европе за всю историю наблюдений. Во многих странах, особенно в центральной и южной Европе, сначала июль выдался богатым на температурные рекорды, а теперь и первая половина августа не отстает. Австрия, Италия, Франция, Испания каждый день фиксируют 30-35 градусную жару, причем столбики термометров поднимаются и до 40-значных величин в городах.

Так, например, в Испании рекордсменами стали города Кордова и Сарагоса, в которых 6 июля была зафиксирована температура 45,2 и 44,5 градусов Цельсия соответственно. В австрийской столице 35-градусная (и выше) жара держится на протяжении уже 14 дней – тоже рекорд по продолжительности, отмечают специалисты Центрального института метеорологии и геодинамики (ZAMG). Французские виноделы опасаются за свой урожай винограда, который тоже страдает от жары и засухи.

Эксперты ZAMG называют несколько основных причин столь жаркого лета на континенте: глобальное повышение температур ввиду антропогенных факторов, высокое атмосферное давление в субтропиках, а также сухая почва, которая лишь усиливает эффект от нагрева воздуха. Согласно последнему отчету международной группы экспертов Climate Change, периоды повышенных температур будут «накрывать» Европу все чаще и продолжаться дольше.

logo