30.03.2016

Европа поддержит бизнес-идеи тех, кому за 50

В настоящее время в Европейском парламенте других структурах ЕС идет активное обсуждение концепции новой паневропейской платформы для поддержки бизнес-идей для тех, кто решил начать предпринимательскую деятельность, перешагнув 50-летний рубеж (50+EPE). Одна из инициаторов и активных лоббистов этой идеи – член Европарламента от Мальты Марлене Мицци. По ее мнению, очень важно помочь европейцам, которые хотят оставаться экономически активными и заниматься предпринимательской деятельностью даже после 50 лет.

Платформа 50+EPE – это проект, который придуман инициативной группой, куда входят представители нескольких организаций, некоммерческих фондов, компаний, а также политики и ученые. Их цель – создать возможности для людей в возрасте начать свое дело, получить необходимую поддержку со стороны властей, банков, фондов, бизнес-инкубаторов и т.д. По мнению г-жи Мицци, многие страны ЕС недооценивают потенциал этой группы людей «50+», которые продолжают жить активной жизнью, придумывать идеи и развивать их. У них, как правило, уже есть достаточно большой опыт работы, знания и умения, однако с возрастом им становится все труднее трудоустроиться, ведь многие работодатели отдают предпочтение более молодым сотрудникам.

Инициативная группа призывает Еврокомиссию создать программу, которая будет финансово поддерживать возрастных предпринимателей, помогать им получать доступ к льготному финансированию, юридической помощи и другим вспомогательным инструментам, многие из которых доступны молодым предпринимателям. «Очень часто банки отказывают в выдаче кредитов на развитие бизнеса пожилым людям, особенно если у них ранее не было опыта предпринимательства. И в результате на корню зарубаются замечательные идеи, у которых даже нет шанса быть реализованными», — говорит г-жа Мицци. Это особенно важно сделать сейчас, учитывая тот факт, что к 2020 году примерно треть населения Европы будет в возрасте 50 лет и старше. По словам европарламентария, все это имеет огромный социально-экономический потенциал, что в конечном итоге превратится в долгосрочную выгоду для всех стран ЕС, станет ответом на демографические вызовы.

Материалы по теме:

Erasmus для молодых предпринимателей: 1+1=3

Берлин – столица успешных стартапов

Лучшие страны для перспективных стартапов

logo