17.06.2015

Европа – самый миролюбивый регион

Дания, Австрия, Финляндия и Чехия – эти страны Евросоюза входят в топ-10 самых миролюбивых государств планеты, свидетельствует ежегодный рейтинг Global Peace Index, в котором представлены 162 страны.

По оценкам экспертов, военные конфликты обходятся глобальной экономике в 13% ее ВВП — около 14 трлн долларов. Основными причинами роста финансовых потерь от войн и конфликтов составители исследования видят рост затрат на адаптацию и содержание беженцев и рост числа конфликтов. В отчете подчеркивается, что урегулирование конфликтов критически важно для восстановления мировой экономики. Global Peace Index публикуется с 2007 года и составляется группой социологов и экономистов из научных центров Австралии и США. При составлени рейтинга аналитики учитывают как внутренние факторы (уровень насилия в стране, преступность и др.), так и внешние (международные отношения, расходы на военные нужды) и другие параметры.

«Европа остается самым миролюбивым географическим регионом, европейские страны занимают три верхние позиции рейтинга. Уровень миролюбия улучшается здесь последние четыре года. Исландия занимает первое место. Греция в этом году совершила самый большой подъем вверх – на 22 позиции, Великобритания поднялась за год на 8 позиций», — комментируют авторы исследования.

Россия, несмотря на незначительный рост рейтинга, остается на 152 месте, рядом с КНДР (153 строка).

Топ-30 Global Peace Index 2015:

Безымянный

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

logo