6.11.2015

Европа сокращает текстильные отходы

Сотни тысяч тонн старой одежды выбрасывается жителями европейских стран на помойку и не утилизируются должным образом. Экологическая организация WRAP (Waste & Resources Action Programme), базирующаяся в Великобритании, выдвинула общеевропейскую инициативу по борьбе с текстильным мусором — European Clothing Action Plan (ECAP). К проекту уже присоединились 11 стран – Великобритания, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Испания и Швеция. Участники намерены к 2019 году предотвратить попадание 90 тыс. тонн текстильных отходов на свалки и рассчитывают, что к движению присоединяться и другие страны, в том числе в Азии.

Идея ECAP основывается на стремлении увеличить срок службы текстильных изделий. Здесь должны быть задействованы все стороны – власти, компании-производители, дизайнерское сообщество, простые граждане. Основной фокус – на изменении поведенческих привычек потребителей и развитие технологий цикличного использования текстильного вторсырья. Кампания, призванная привлечь внимание общества к проблеме, получила название «Love Your Clothes». Инициаторы ставят перед собой несколько целей: вдохновить пользователей не только правильно утилизировать или перерабатывать старую одежду, но и заново ее использовать (re-use), модернизировать европейские текстильные производства, чтобы они стали более экологичными, энергоэффективными, экономили ресурсы.

В Великобритании уже 80 организаций, представляющих почти половину ритейлового сектора страны, официально приняли подобный ответственный подход за основу своего бизнеса. В их числе такие известные бренды как New Look, Next, Sainsbury’s, Debenhams, Tesco, а также один из ведущих британских дизайнеров Стелла Маккартни. К 2020 году только британские участники инициативы помогут сберечь до 16 тонн мусора, 420 млн кубометров воды, 1,2 млн тонн выбросов CO2.

logo