23.05.2016

Европа ужесточает антитабачные законы

В конце прошлой неделе в Евросоюзе вступила в силу новая антитабачная директива ЕС, цель которой – снижение числа курильщиков и привлекательности сигарет. Согласно документу, на всех пачках сигарет, которые продаются в Европе, с обеих сторон должны быть размещены крупные иллюстрации болезней, к которым приводит курение (картинка должна занимать не менее 65% площади поверхности пачки). Кроме того, в ЕС ужесточили контроль за электронными сигаретами и запретили любые манипулятивные надписи на пачках сигарет о содержании смол, никотина и т.п.

После 2020 года будут полностью запрещены к продаже сигареты с ментолом и другими вкусовыми добавками, которые маскируют сигаретный запах. Кроме того, под запрет попадают маленькие упаковки, в которых менее 20 штук (они были особо популярны у подростков), а также мини-упаковки размером с губную помаду, целевая аудитория которых – молодые женщины. К этому времени все государства ЕС обязаны адаптировать национальное законодательство к новым требованиям.

«Все нововведения относительно контроля над табаком являются консенсусними решениями всех государств-членов ЕС и основываются на научно доказанных фактах», — подчеркивается в сообщении Еврокомиссии.

По прогнозам, через 5 лет после повсеместного введения директивы число курильщиков в странах ЕС уменьшится примерно на 2,5 млн человек.

Материалы по теме:

Франция намерена запретить курение электронных сигарет

Запрет на курение в общественных местах вводит Румыния

Датский город Раннерс запретит курение на улицах

logo