21.04.2015

Европа в авангарде стран с самым развитым сектором ИКТ

В десятке стран мира с самым высоким индексом сетевой готовности по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ) находятся семь европейских государств. На первом месте в рейтинге The Global Information Technology Report 2015, правда, в этом году – Сингапур, однако за ним следуют «передовики» Скандинавии – Финляндия и Швеция.

Индекс сетевой готовности отражает технологические возможности стран максимально использовать информационные и коммуникационные технологии во всех сферах жизни и экономики. В этом году в общей сложности ВЭФ проанализировал 143 экономики на основании 53 различных критериев по основным направлениям: информационная среда, готовность и использование ИКТ и влияние технологий на различные сферы. Индекс сетевой готовности считается одним из фундаментальных мировых исследований влияния информационно-коммуникационного сектора на экономическое развитие и конкурентоспособность стран наряду с ростом благосостояния их граждан.

Топ-10 стран в рейтинге 2015 года выглядит так:

1 — Сингапур

2 – Финляндия

3 – Швеция

4 – Нидерланды

5 – Норвегия

6 – Швейцария

7 – США

8 – Великобритания

9 – Люксембург

10 – Япония

Некоторые страны Европы за год заметно улучшили свои позиции: например, Португалия (поднялась на 5 строк до 28 места), Италия (+3 позиции до 55-го места), Греция (+8 позиций до 66 места) и Латвия (+6 позиций до 33 места). Россия занимает 41 строку (50-я в 2014 году).

logo