16.07.2012

Европарламент за укрепление позиций ЕС в международных делах

Комитет по международным делам Европарламента сделал заявление о том, что ЕС нуждается в серьезной стратегической концепции внешней политики для укрепления своего веса на международной арене. Чтобы быть эффективным и последовательным на мировой арене, Евросоюзу нужен новый, комплексный подход к внешней политике.

«Мы живем во времена вызовов нашей безопасности, с одной стороны, и возможностей для продвижения мира и демократии, с другой. Мы должны сконцентрировать наши усилия и ресурсы. Вот почему я призываю баронессу Эштон и государства-члены Евросоюза мыслить стратегически и смотреть вперед» — заявил Эльмар Брок, председатель Комитета по международным делам, который возглавил обсуждение ежегодного доклада Совета по вопросам общей внешней политики и политики безопасности.«И в этом контексте роль Европейского парламента существенна: мы — голос ожиданий и чаяний граждан Европы, и в то же время мы предоставляем демократическую легитимность, которая необходима для запуска смелой и активной европейской внешней политики. Теперь Кэтрин Эштон должна показать, сможет ли она соответствовать этим ожиданиям — мы готовы поддержать ее в этом»

Отсутствие согласованности между различными компонентами внешней политики ЕС, а также затруднения в согласовании кадровых, финансовых и дипломатических ресурсов Евросоюза с приоритетами внешней политики должны быть учтены при разработке внешней стратегии ЕС.

Фото: grani.ru

logo