6.08.2020

Европейский проект защитит прибрежные воды Кипра от рыбы-захватчика

Проект RELIONMED-LIFE планирует к 2030 году прогнать морского ерша, известного также как крылатка и рыба-зебра, из двух природоохранных зон у побережья Кипра. В Средиземном море морской ерш – опасная рыба-захватчик: в некоторых местах она истребила до 95% местных рыб.

С 2017 года создатели проекта организуют дайверов-волонтеров, которые вылавливают морских ершей, и рассказывают местным жителям об опасности этой рыбы для уникальной экосистемы побережья Кипра. Кроме того, по инициативе проекта местные рестораны стали включать в меню блюда из морского ерша, который оказался вкусным и питательным.

Недавно проект запустил мобильное приложение для местных жителей, в котором они могут указать место, где видели морского ерша. Дело в том, что точных оценок количества этих рыб нет. За два с половиной года работы проекта дайверы-волонтеры выловили около 3 тысяч морских ершей. Организаторы надеются, что благодаря наблюдениям жителей дайверам удастся эффективнее находить морских ершей.

Родина морского ерша — Индийский океан у берегов Юго-Восточной Азии. В западном Атлантическом океане он появился в 1980-х годах и расселился потом в Средиземном море. Непривычные к новому хищнику морские обитатели не боятся сравнительно небольшого морского ерша, а между тем, он очень прожорлив (во время кормления его желудок может растягиваться в 30 раз).

Борьба с видами-захватчиками вроде морского ерша — одна из задач, прописанных в Стратегии биоразнообразия, недавно принятой в ЕС. Согласно ей, до 2030 года количество видов-захватчиков в Европе – как животных, так и растений – должно сократиться на 50%.

Проект RELIONMED-LIFE был создан благодаря поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE.

logo