11.12.2015

Европейская киноакадемия выберет лучшие фильмы

В субботу, 12 декабря, в Берлине состоится церемония вручения премий Европейской киноакадемии (EFA), в рамках которой будут присуждены награды в десяти номинациях. На титул «Лучший европейский фильм 2015» претендуют шесть картин, среди которых отмеченных на Каннском кинофестивале «Лобстер» Йоргоса Лантимоса, «Голубь, который сидел на ветке, размышляя о смысле жизни» Роя Андерссона, «Красота» Паоло Соррентини и другие картины.

В номинации «Европейское открытие» представлены несколько дебютных лент: австрийский фильм «Доброй ночи, мама», «Лимбо» (Германия и Дания), «Мустанг» (Франция, Германия, Турция) и другие. А среди документальных фильмов критики прочат победу ленте «Эми», посвященной британской певице Эми Уайнхаус.

Европейская киноакадемия также вручит премии за лучшую комедию, короткометражный фильм и анимационную работу, а также наградит лучших актеров, сценаристов и режиссеров. В списке претендентов на последнюю номинацию – Рой Андерссон, Малгожата Шумовска, Нанни Моретти, Йоргос Лантимос, Паоло Соррентино и Себастьян Шиппер.

Подробнее о фильмах и номинациях можно узнать на сайте кинопремии.

Материалы по теме:

Европейский кинематограф в новом ракурсе

Европарламент объявил победителей LUX Film Prize

Дэвид Уилкинсон: «Совместить коммерцию с искусством»

logo