12.03.2013

Европейская Комиссия одобрила слияние «Роснефти» и ТНК-ВР

Европейская Комиссия одобрила слияние российской государственной компании «Роснефть» с российско-британской компанией ТНК-ВР. Об этом представители ЕК сообщили в официальном пресс-релизе, подчеркнув, что Комиссия изучила последствия сделки и не видит угрозы для конкуренции среди поставщиков нефти в Европе: «Как и для всех государственных компаний, Комиссия оценивала, действует ли «Роснефть» независимо от государства или существует возможность государственного регулирования в нефтегазовом секторе».
Исследование рынка, проведенное Европейской Комиссией, подтвердило, что у потенциальных клиентов на территории Европейской экономической зоны будет возможность выбора как поставщика, так и способа доставки нефти. Объединенная компания будет иметь достаточно конкурентов на рынке.
«Роснефть» выкупит компанию ТНК у двух акционеров – британской компании ВР и российского консорциума ААR. Сделку, общая сумма которой превышает 61 млрд. долларов, уже назвали одной из крупнейших сделок века. «Роснефть» и ТНК-BP уже начали процесс интеграции, который может занять около года.

logo