1.11.2013

Европейские археологи изучат порты Древнего Рима

Ученые Саутгемтонского университета (University of Southampton) под руководством профессора Саймона Кеи совместно с археологами из Лионского университета "Люмьер" (Université de Lyon La Lumière), Британской школы в Риме, Национального центра научных исследований (CNRS) в Лионе, археологического института Германии в Истанбуле, Австрийского археологического института, Каталонского института классической археологии (ICAC), Университета Кадиса (Universidad de Cádiz) и Оксфордского университета (University of Oxford) проведут масштабные исследования 31 древнеримского порта в 9 странах.
Археологи проведут геофизическую разведку, изучат античные надписи и тексты в портах в Эфесе, Питане и Кане в Турции, в портах Гадеса и Тарракона в Испании, Портуса и Путеолы в Италии, Утики в Тунисе. Ученые изучат спутниковые карты инфраструктуры и археологические данные остальных 23 портов во Франции, Египте, Тунисе, Испании, Италии, Турции, Ливии, Израиле и Греции.
Исследования связей и деятельности древних портов Средиземноморья, на проведение которых Европейский исследовательский совет (ERC) выделил Саутгемптонскому университету 2,49 миллиона евро, запланировано завершить в течение 5 лет. Данные и результаты исследований будут представлены специалистами Саутгемптонского университета в виде виртуальной среды с интерактивными элементами, доступной для пользователей онлайн.

logo