25.02.2016

Европейские дизайнеры создают материалы будущего

Европейский проект DAMADEI (название расшифровывается как Design and Advanced Materials as a Driver of European Innovation) объединяет самых прогрессивно мыслящих и передовых дизайнеров, которые сфокусированы на создании инновационных материалов и предметов прикладного искусства в рамках единой европейской платформы.

Материалы будущего – это и текстиль нового поколения, обладающий неожиданными свойствами, и «нанотехнологичные» гели, и другие «продвинутые» технологии, которые могут открыть новые горизонты и возможности для промышленного дизайна и создания инновационных продуктов. Такие материалы могут стать ключевой технологией, которая в перспективе может стать основой для появления совершенно новых секторов экономики, что повлечет за собой развитие, создание рабочих мест, привлечение инвестиций и т.д.

В рамках проекта DAMADEI создана специальная веб-платформа, которая помогает дизайнерам, работающим в этой сфере налаживать профессиональные контакты, обмениваться опытом и идеями. Кроме того, уже создана интерактивная карта, где представлены более 150 стартапов. DAMADEI – это еще и выставка более 40 инновационных материалов и идей, которая уже экспонировалась в Барселоне, Копенгагене, Лондоне и Праге. Проектом DAMADEI совместно руководят три стороны – FAD (негосударственная ассоциация дизайнеров), базирующаяся в Барселоне, объединение Happy Materials из Праги и Датский дизайн центр из Копенгагена. Подробнее о проекте — на сайте Еврокомиссии.

Согласно исследованиям, в сфере дизайна и смешных областях в странах ЕС работает свыше 410 тыс. человек, это около 5% тех, кто так или иначе задействован в «креативном» секторе или культурной сфере. Помогая наводить мосты между художниками, экспериментаторами, изобретателями и бизнесменами, DAMADEI помогает развивать инновации в Европе, инвестировать в исследования и разработки, а значит – повышать конкурентоспособность Европы как передового региона.

Материалы по теме:

Выход в новый мир

Платформа для прогрессивных архитекторов

Платформа SHAPE выбрала 48 музыкантов-экспериментаторов

«Европейская мобильная неделя» и Do the Right Mix объединяются

logo