15.04.2016

Европейские фильмы в программе Каннского кинофестиваля

Вчера была объявлена конкурсная программа 69 Международного Каннского кинофестиваля, который пройдет во Франции с 11 по 22 мая. Из 20 конкурсных картин, 13 – европейские. В их числе фильм знаменитого испанского режиссера Педро Альмодовара «Джульетта», не менее прославленного голландского мастера Пола Верховена «Она» (Elle), работа двух братьев-режиссеров Жана-Пьера и Люка Дарденнов «Незнакомка» (La Fille Inconnue). Приедет в Канны и датчанин Николас Виндинг Рёфн, который пять лет назад уже получил Каннского льва за лучшую режиссуру и был номинирован на премию BAFTA за фильм «Драйв», на сей раз – с фильмом «Неоновый демон». Впервые покажут в Каннах и два румынских фильма – Кристиана Мунджиу «Бакалавриат» и Кристи Пую «Сьерра-Невада».

Кроме того, в Каннах покажут два британских фильма «Американский мед» Андреа Арнольд и «Я, Дэниэл Блейк» Кена Лоуча.

Французское кино, традиционно, на кинофестивале на Лазурном берегу представлено весьма широко: Каменная болезнь (Mal De Pierres) режиссера Николь Гарсии с Марион Котийяр в главной роли, драма «Персональный покупатель» режиссера Оливье Ассайаса, комедия «В тихом омуте» (Ma Loute) Бруно Дюмона и картина Rester Vertical Алена Гироди.

В конкурсной программе также заявлены работы таких известных американцев как Джим Джармуш и Шон Пенн, а также несколько фильмов из других стран.

Материалы по теме:

Каннский кинофестиваль в цифрах и фактах

Итоги 68-го Каннского кинофестиваля

Креативная Европа поддерживает европейский кинематограф

logo