17.02.2015

Европейские города: тенденции развития

Последнее исследование Bloomberg Philanthropies and LSE Cities определило несколько экономико-демографических тенденций в Европе.

Так, страны Центральной и Восточной Европы, и особенно Литва, Молдова и Албания, показывают самый большой прирост ВВП на душу населения (проанализированы данные с 2003 по 2013 годы). Однако интересный факт: города в этом регионе показывают более медленные темпы роста, чем сами государства. Исключения составляют София (столица Болгарии) и Братислава (столица Словакии), которые развиваются быстрее своих стран.

Тем не менее, между западными и восточными городами еще сохраняется достаточно серьезный разрыв в благосостоянии. Взять, к примеру, Клуж-Напоку (Румыния), рост ВВП на душу населения в котором стремительно растет последние 10 лет и достиг уже 5840 евро. Однако в том же Копенгагене (Дания) этот показатель достигает 56100 евро. Почти десятикратная разница.

Многие европейские города, особенно на юге континента, испытывают серьезные проблемы с безработицей молодежи. В частности, почти  две трети жителей Афин и Барселоны в возрасте до 25 лет, не трудоустроены, однако исследование выявило, что эта проблема актуальна не только для стран, испытывающих экономические трудности, но и для высокоразвитых северных государств. Так, в Стокгольме или британском Шеффилде около 30-35% молодых людей не имеют работы.

Еще один момент: европейские города растут, преимущественно, за счет миграции, причем как внешней, так и внутренней. Тирана (Албания), Ларисса (Кипр), пригороды Афин (Греция), Манчестер (Великобритания), Утрехт (Нидерланды) и Брюссель (Бельгия) – число жителей этих относительно небольших городов в последнее время быстрее всего растет. Одна из причин – более доступные цены на недвижимость, чем в мегаполисах типа Парижа или Лондона.

города

logo