7.12.2015

Европейские гранты для молодых ученых

В конце прошлой недели Европейский исследовательский совет (ERC) объявил о выдаче грантов на исследования 291 молодым ученым из 23 стран Европы. В общей сложности на эти цели выделены 429 млн евро. В частности, британские ученые получат 48 грантов, немецкие – 47, нидерландские – 32 и французские – 29. Большинство получателей – молодые ученые, которые только начинают свою карьеру, однако уже имеют прорывные, перспективные идеи.

Гранты, размер которых достигает 1,5 млн евро, предназначены для организации исследований, подбора команды и т.д. Финансирование осуществляется в рамках общеевропейской программы развития инноваций Horizon 2020. «Мы должны удерживать наших талантливых исследователей в Европе, а также привлекать новых перспективных ученых со всего мира», — отметил член Еврокомиссии по вопросам исследований, науки и инноваций Карлуш Моедаш. Глава ERC, профессор Жан-Пьер Бургиньон добавил, что Европа должна поддерживать и стимулировать «креативные, рисковые, самые передовые идеи». В этом году вдвое увеличилось количество грантов, выданных молодым исследователям из стран Центральной и Восточной Европы.

Тематика отмеченных ERC проектов и разработок охватывает широкий спектр – от экологии до лечения тропических болезней, от исследований в сфере дипломатии до новых медиа, а также физика, инженерное дело, социальные и гуманитарные науки. Гранты ERC предназначены для ученых абсолютно любой национальности, главное, чтобы исследования проводились (или будут проводиться) в Европе (иностранный грантополучатель должен быть готов перенести свои разработку на европейскую «почву»). В этом году среди получателей есть представители 38 национальностей.

Материалы по теме:

Умные инвестиции

Гранты для молодых ученых от ЕС

Наука в одном простанстве

logo