21.11.2014

Европейские институты культуры приглашают на стажировки

Объединение институтов культуры стран Евросоюза (EUNIC) в четвертый раз представляет ежегодную программу стажировок для молодых российских кураторов 2014 – 2015. В составлении программы принимали участие члены объединения EUNIC в Москве — Австрийский культурный форум, Британский Совет, Немецкий культурный центр им. Гете, Посольство Швеции в Москве и Французский Институт в Москве.

Тема конкурса этого года — «Места памяти» — отсылает к монументальному труду французского историка Пьера Нора и фокусируется на феномене памяти, которому отводится значительное место в современном искусстве. И здесь речь может идти как о физических пространствах — архивах, музеях, так и о более широком круге явлений (концепциях, эмблемах и текстах).

Эта программа – уникальная возможность приобрести опыт работы в ведущих культурных организациях европейских стран, наладить связи с коллегами за рубежом. За три года существования конкурса российские кураторы прошли практику в ведущих европейских культурных организациях — Musée des beaux-arts de Nantes, Centre Pompidou-Metz, Kalmar konstmuseum, Turner Contemporary, Haus der Kunst, Liverpool Biennial, Modern Art Oxford, Färgfabriken.

Как стать участником? О том, как подать заявку, можно подробнее узнать на сайте.

Заполненную заявку с указанием предпочтительной страны стажировки и вашего имени в теме письма необходимо отправить на адрес curatorialexchange@gmail.com. Дедлайн для Швеции — 3 декабря 2014 г. Для Австрии, Великобритании, Германии и Франции — 15 января 2015 г. Стажировки пройдут в период с января по июнь 2015 г.

Соискатели должны быть гражданами РФ, в возрасте 23–35 лет, иметь законченное высшее гуманитарное образование и двухлетний опыт кураторской практики. Свободное знание иностранного языка в соответствии с требованиями страны, где вы собираетесь стажироваться, тоже обязательно.

logo