17.05.2019

Европейские изобретатели на 90% увеличили шанс молодых деревьев выжить в средиземноморском климате

На 90% улучшить выживание саженцев сумел европейский проект The Green Link, участники которого изобрели новый метод выращивания деревьев.

Вместе с саженцем в землю закапывают «кокон» — контейнер с водой, сделанный из переработанного картона и защищенный воском, который окружает корневую систему молодого растения. В этом контейнере может находиться до 25 литров воды, которая постепенно просачивается в почву и даже в засуху обеспечивает развитие корневой системы саженца.

Запаса воды и прочности контейнера хватает на летний сезон – до 4 месяцев, после чего контейнер разлагается и служит удобрением для молодого дерева.

Как объясняют создатели этого метода, последнее время средиземноморский регион страдает от резких изменений погоды – периоды засухи чередуются с проливными дождями. В таких условиях корневая система молодого дерева может не развиться полноценно, если не дотянется до грунтовых вод. «Коконы» обеспечивают постоянную влажность почвы у поверхности, где и развиваются корни молодого дерева, и помогают сэкономить на поливе.

Деревья по этому методу начали выращивать с 2017 года в 3 странах Средиземноморского региона: Италии, Греции и Испании. Изначально в рамках проекта планировалось создать 6 тысяч «коконов». Но уже в прошлом году фермеры и местные власти начали оставлять новые заказы, и количество контейнеров пришлось увеличить до 8 тысяч.

В этом году «коконами» заинтересовались в Нидерландах. В перспективе планируется наладить их серийное производство.

Проект The Green Link реализуется при поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE.

logo