21.06.2017

Европейские кулинарные стандарты угрожают традиционному бельгийскому рецепту

Один из предложенных Евросоюзом кулинарных стандартов может поставить крест на традиционной бельгийской жареной картошке, считает фламандский министр туризма Бен Уэйтс.

Евросоюз вырабатывает новые директивы в области кулинарии, которые должны сделать еду более здоровой. В частности, предлагается обязательно чистить картошку перед обжаркой: при термической обработке в ее кожуре образуются акриламиды, признанные канцерогенами. А традиционная жареная картошка по-бельгийски не только готовится в мундире, но еще и обжаривается дважды. Бен Уэйтс направил письмо в Еврокомиссию, требуя отменить эту норму или сделать исключение для традиционного рецепта.

Директивы, которые будут приниматься ЕС, будут главным образом влиять на работу ресторанов. Поэтому фламандский министр туризма счел, что одна из традиционных гастрономических достопримечательностей Бельгии окажется под угрозой. Впрочем, его оппоненты из «зеленых» отмечают, что решения, прописанные в директивах, принимаются только с согласия всех заинтересованных сторон.

logo